0d031a6bd2d91e86d1f70b4120bf74d2

Что такое фишинг? Понятие и способы защиты

Фишинг — это сетевое мошенничество, направленное на получение вашей конфиденциальной информации — информации по карте, логина и пароля от сайтов и личных кабинетов с последующим использованием, чаще всего, по переводу ваших денежных средств на счет мошенников.

Как работает фишинг

Одним из основных направлений обмана является массовая рассылка сообщений якобы от банка с просьбой прислать данные по карте (номер, имя владельца, PIN-код и CVC-код). Делается это, якобы, для повышения безопасности карты или восстановления потерянной базы данных.

Еще один вид фишинга — создание поддельной версии известного сайта какого-либо банка или интернет магазина. Может быть заменена / удалена / добавлена одна буква в адресной строке и вы просто не обратите на это внимания. Затем вы вводите данные своей карты самостоятельно, а мошенники просто получают всю информацию.

Защита от фишинга

  • Никогда и никому не предоставлять данные вашей карты, логины, пароли, коды! Запомните, что это ваша личная информация и вам запрещено ее разглашать. Ни один банк не будет запрашивать вашего пин-кода. Банки даже не имеют право хранить информацию о пин-кодах карты и выдавать вам ее в случае, если вы забыли и потеряли код. А теперь подумайте, имеют ли они право звонить вам и спрашивать его?
  • Будьте внимательны при получении сообщений и писем на телефон и электронную почту. Не переходите по ссылкам и не перезванивайте по указанным номерам. Сотрудники банков никогда не просят перезвонить для уточнения срочной информации. Если у вас есть сомнения, лучше подъехать в офис и уточнить все лично на месте.
  • Внимательно проверяйте информацию в адресной строке. Разница в имени сайта может быть всего в одной букве.
  • Всегда пользуйтесь антивирусным программным обеспечением и обновляйте версии браузеров. Это позволит отследить новые вирусы и вредоносные сайты в сети.
  • Всегда следите за тем, чтобы при переходе к оплате в интернет-магазине или использовании сайта какого-либо банка было установлено безопасное соединение https.

Если вы все же попались на уловки мошенников, срочно позвоните в организацию или банк ваши личные данные от которой получили мошенники. Сотрудники помогут вами сделать необходимые блокировки счетов, карт и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *