wx1080

Виды мошенничеств или как могут украсть деньги с карты

Банковские карты с каждым днем занимают все большее место в нашей жизни. Несомненно возможность совершения платежей, оплаты покупок и перевода денег прямо из дома делает нашу жизнь более легкой и комфортной. Однако не стоит расслабляться, ведь мошенники тоже не сидят на месте, а с каждым днем придумывают все новые и новые способы хищения средств с вашей карты.

Мошенничество через интернет-магазины

Будьте внимательны, оплачивая покупки в интернет-магазинах банковской картой. Оплата должна проходить только через защищенное соединение https://. Внимательно ознакомьтесь с сайтом продавца. Проверьте домен через специальный сервер, чем дольше сайт существует, чем надежнее продавец. Почитайте отзывы покупателей, не стоит доверять отзывам на сайте самого продавца, поищите форумы в интернете. Проверьте фактический адрес интернет-магазина, не поленитесь сходить и проверить наличие магазина, если совершаете крупную покупку. Свяжитесь с магазином и службой поддержки, уточните все интересующие вас вопросы по товару и доставке, если есть малейшие сомнения в компетентности сотрудников или добропорядочности фирмы, ищите другой магазин. Не стоит доверять слишком низкой цене, потому что это один из самых распространенных способов заманивания покупателей в магазины-однодневки.

Скимминг

Скимминг — незаконное изготовление дубликаты вашей банковской карты с целью совершать покупки. Получить данные вашей карты мошенники могут через специальные накладки и скрытые камеры на банкоматах и платежных терминалах. Будьте внимательны при пользовании банкоматами — совершайте операции только в банкоматах, установленных на территории банков. Если же все-таки необходимо экстренно снять деньги в торговом центре или метрополитене, проверьте панель ввода цифр — она должна сидеть надежно, никаких дополнительных накладок на картоприемник быть не должно. Прикрывайте клавиатуру ладонью при вводе пин-кода.

Фишинг

Фишинг является одним из самых распространенных способов мошенничества, основная цель которого — узнать данные вашей карты. Преступники могут прислать письмо с просьбой перейти по ссылке на сайт банка для уточнения какой-либо информации, далее будет указана ссылка на сайт-подделку. Помимо электронного письма, преступники также могут прислать смс-сообщение или позвонить.

Запомните! Никогда и никому не сообщайте данные вашей карты, пароли в интернет-банкинг и пин-коды. Сотрудники банка не имеют права узнавать у вас эти данные. Это ваша личная информация и только вы можете ею владеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *