36e7f35e768e1caafc102cb9e6255f7d0d352611_900

Коллекторы звонят по чужому кредиту

Бывают случаи, когда вам звонят и просят погасить долг по кредиту, который вы не брали. Звонят настойчиво и очень часто. Что делать в таких ситуациях и как прекратить напор коллекторов?

Ситуации при которых могут звонить коллекторы

  • На утерянный или украденный паспорт оформлен кредитный договор
  • Вы являетесь поручителем по кредитному договору
  • В кредитном договоре вы выступаете в качестве контактного лица, к которому можно обращаться в случае возникновения вопросов к заемщику
  • Коллекторы звонят по чужому кредитному договору, в котором неверно указан телефонный номер

Что делать, если заметили, что потеряли или кто-то украл ваш паспорт, написали заявление в полицию, а через некоторое время звонят коллекторы и заставляют оплачивать кредит? Необходимо снова обращаться в правоохранительные органы, потому что это уголовное преступление, и разбираться уже должна разбираться полиция. Можно сделать копию заявления, которое вы подавали в первый раз и отправить ее в коллекторское агентство и банк.

Ситуация значительно сложнее, если вы являетесь поручителем по кредиту и заемщик перестал платить. Многие недооценивают всю серьезность поручительства, ошибочно полагая, что это является лишь выражением доверия к заемщику перед банком. Однако, ставя свою подпись на кредитном договоре, вы становитесь полноправным заемщиком. Попробуйте связаться с лицом, на которое был оформлен кредит. Если человек не отвечает на ваши звонки и скрывается от банка, значит вам не остается ничего другого, как начать оплачивать кредит и проценты по нему. В дальнейшем вы сможете подать на заемщика в суд и вернуть свои деньги назад.

Если вы не являетесь заемщиком, а лишь указаны в договоре как контактное лицо для связи, сообщите коллектору или сотруднику банка информацию о заемщике, которая вам известна. Бывает, что заемщик даже не указывал ваши данные, а коллекторы наши вас через социальные сети. В данном случае это является грубейшим нарушением и можно смело обращаться в полицию.

Возможна ситуация, что в кредитном договоре указан неверный (заведомо ложный) номер телефона. Попытайтесь объяснить коллектору или банковскому сотруднику, что вы не знаете лицо, взявшее кредит не имеете никакого отношения к нему. Если разъяснения не помогают, обратитесь в банк, в котором был оформлен кредит и попросите оформить справку о том, что не являетесь заемщиком данного банка. Направьте данную справку в коллекторское агентство.

Если коллекторы настойчиво продолжают звонить

  • Объясните ситуацию как она есть.
  • Спросите фамилию, имя сотрудника и название агентства от которого поступают звонки.
  • Скажите, что если звонки не прекратятся, вы запишите их на электронный носитель и вынуждены будете обратиться в полицию с заявлением о вымогательстве.
  • Если и это не помогает, обращайтесь в правоохранительные органы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *