1-1

Как и кому платить кредит, если у банка отозвали лицензию

Многие ошибочно полагают, что если у банка отозвали лицензию, то платить по кредиту больше не нужно — нет банка, нет долгов. Если банк обанкротился, не спешите радоваться, потому что никто не собирается списывать все ваши долги — они просто перейдут третьему лицу. Некоторые граждане даже пытаются заработать на этом, изучая по новостям проблемные банки, чтобы оформить в них кредит и после закрытия банка не платить по долгам.

Куда теперь выплачивать кредит

Однако все не так просто и платить все же придется. Следите за новостями о банке по телевидению и в интернете. Если банка подлежит санации, то выплачивать кредит теперь вы будете банку-санатору. Если нет, то все долги передаются к уплате в Агентство по страхованию вкладов. Информация об уступке прав требования и новых реквизитах платежа будет опубликована на официальном сайте арбитражного суда, Агентства по страхованию вкладов или же банка-санатора.

Далее вам стоит обратиться к третьему лицу, в пользу которого вы теперь будете выплачивать кредит и уточнить соответствие всех переданных данных по вашему займу. Узнайте о сумме долга, данных о поступлении последнего платежа и остатка по кредиту. Обязательно попросите справку о всех уплаченных ранее ежемесячных взносах. Бывают ситуации, когда реквизиты не изменились, тогда вы просто продолжаете выплачивать кредит по старой схеме. Обычно при процедуре банкротства штрафы и пени за неуплату не начисляются, однако сильно затягивать с продолжением выплат не стоит, потому что на вас могут подать в суд.

Что еще необходимо знать

Нельзя произвести взаимозачет в случае, если в новом банке у вас размещен депозит, которым можно перекрыть кредит обанкротившегося банка. Это отдельная процедура,  которую нужно оформлять официально путем снятия денег с депозитного счета и перечисления в счет уплаты кредита.

Возможно, вам придется подписать новые документы, чаще всего это дополнительное соглашение к кредитному договору. Запомните, что никаких существенных изменений по сумме кредита, сроку, процентам быть не должно! Также новый банк не вправе принуждать вас погасить всю сумму кредита досрочно. Если банк-правопреемник ущемляет ваши права — смело обращайтесь в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *