d0-9a-d0-be-d0-bc-d0-bc-d0-b5-d0-bd-d1-82-d1-8b11

Заемщик умер — кто должен платить кредит?

После смерти человека родственники наследуют не только недвижимость, автомобили и деньги на банковских счетах, но и долги. Давайте разберемся, кто должен выплачивать кредит, если заемщик умер.

Во-первых, погашать задолженность по кредиту обязаны только лица, вступившие в права наследования. Если вы не являетесь наследником, то и платить ничего не нужно. Бывают ситуации, когда банк под давлением принуждает родственников вносить платежи по кредиту еще до получения наследства. Если в итоге вы так и не унаследовали чего-либо, смело можете подавать на банк в суд, чтобы вернуть уплаченные средства и взыскать с банка процент за незаконное пользование чужими деньгами. Наследник должника становится должником только в пределах полученного наследства. Если кредит значительно превышает стоимость унаследованного имущества или суммы на личном счете в банке, выплачивать его полную стоимость вы не обязаны.

Что необходимо сделать в первую очередь

Сразу же после получения свидетельства о смерти напишите заявление в банк с просьбой приостановить начисление процентов по кредиту до вступления в право наследования (на 6 месяцев). Это общепринятая процедура и банки всегда соглашаются на ее осуществление. Многие продолжают погашать кредит родственника без уведомления банка о его смерти. Возможно, будет лучше взять отсрочку на законных основаниях и продолжить платить позже. Но тут каждый решает сам по возможности и ситуации.

Квартира, находящаяся в ипотеке тоже может стать частью наследства. Если наследники не собираются выплачивать кредит, банк заберет недвижимость как залоговое имущество. А часть уплаченных ранее взносов по ипотеке может быть возвращена наследникам.

Банк не может принуждать родственников на досрочное погашение унаследованного кредита. Банк обязан переоформить договор на ваше имя с абсолютно аналогичными условиями по кредиту — размер ежемесячного платежа, процентная ставка, срок и др.

Как можно уменьшить размер кредита

Можно попытаться обратиться в страховую компанию, если жизнь умершего была застрахована от несчастных случаев и болезней. Тогда часть кредита можно заплатить из выплаченной страховой суммы.

Если вы не уведомили банк вовремя и он уже начал начислять проценты на просрочку, можно договориться об отмене всех штрафов. В качестве причины необходимо указать обстоятельства непреодолимой силы (а именно — смерть) или то, что вы просто не знали о наличии кредита у умершего. Чаще всего банк идет на встречу и отменяет все наложенные ранее штрафы.

Если по закону родственникам должно перейти имущество, но по каким-либо причинам они от него отказались, тогда оно переходит государству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *